ハロウィンプティングの作り方 来店者プレゼントですよ~! - 2010.10.31 Sun
ハロウィンなので 娘とパンプキンプティングを作りました
九州から段ボールいっぱいの くりカボチャが届いたので
何回か作れそうです。
立派なかぼちゃです!
1、この大きさだと半分位で良さそうなので半分をどうにか蒸します。
あ、先に言っておきますがかなりアバウトな料理ブログだと思って下さいね
でもやる事はちゃんとやってると思います ホームメイドなので、、(?)
2、その間にカラメルを作ります ナベに砂糖100g 水50g を火にかけます
イイ色になるまで慎重に、、
色が変わり始めたらあっという間です 気を抜かないように、、
このぐらいの色になったら火から離して お湯で少し薄めます
ナベから出して型に流します ついでにナベは飴みたいに固まって洗うの面倒なので
すぐにお湯で洗います。(よけいなトコだけ細かいなあ ホームメイドは、、)
このカラメルは冷まします (そろそろ余熱の準備よ180℃)
3、もうすぐカボチャが蒸し上がります それをめがけて牛乳500g、
カボチャが甘いので今回の砂糖は80gくらいを
さっき洗ったナベで温めます 熱過ぎてはいけません!
4、タマゴ4個をボールに溶いて 3、の牛乳の半分を混ぜ合わせます
母「何で、牛乳がヌルいかわかる?」
娘「ん~とね~。。。。燃えるから!」
母「。。。。。。」
牛乳が熱いとタマゴに混ぜた時に固まっちゃうので気をつけましょう。。
5、カボチャが蒸し上がったらつぶして4のタマゴ液と残りの牛乳と
混ぜ合わせて こします バニラビーンズも入れましょう
「むふ~んいいにお~い」
6、冷やしたカラメルの上にそ~と5を流し込みます
7、オーブンで湯煎焼きします まず55分。 湯煎焼きは色々出来ますが
今日は型の周りに熱湯を流して焼きます
8、焼き上がりです 因みに今回はもう10分焼きました 焼き上がりの様子で決めて下さ~い
9、よ~く冷ましたら型から出します
ナイフで回りを1周して お皿に返して 祈ります(なにそれ?)
さあちゃんと出たでしょうか~!?
「もわああああ」
ハイ出来上がり! ツヤツヤパンプキンプティング!
今日は ハロウィンなので今日ご来店の方に お出しします!
モチロン無料です!
早く食べに来ないとなくなるよ~う
九州から段ボールいっぱいの くりカボチャが届いたので
何回か作れそうです。
立派なかぼちゃです!
1、この大きさだと半分位で良さそうなので半分をどうにか蒸します。
あ、先に言っておきますがかなりアバウトな料理ブログだと思って下さいね
でもやる事はちゃんとやってると思います ホームメイドなので、、(?)
2、その間にカラメルを作ります ナベに砂糖100g 水50g を火にかけます
イイ色になるまで慎重に、、
色が変わり始めたらあっという間です 気を抜かないように、、
このぐらいの色になったら火から離して お湯で少し薄めます
ナベから出して型に流します ついでにナベは飴みたいに固まって洗うの面倒なので
すぐにお湯で洗います。(よけいなトコだけ細かいなあ ホームメイドは、、)
このカラメルは冷まします (そろそろ余熱の準備よ180℃)
3、もうすぐカボチャが蒸し上がります それをめがけて牛乳500g、
カボチャが甘いので今回の砂糖は80gくらいを
さっき洗ったナベで温めます 熱過ぎてはいけません!
4、タマゴ4個をボールに溶いて 3、の牛乳の半分を混ぜ合わせます
母「何で、牛乳がヌルいかわかる?」
娘「ん~とね~。。。。燃えるから!」
母「。。。。。。」
牛乳が熱いとタマゴに混ぜた時に固まっちゃうので気をつけましょう。。
5、カボチャが蒸し上がったらつぶして4のタマゴ液と残りの牛乳と
混ぜ合わせて こします バニラビーンズも入れましょう
「むふ~んいいにお~い」
6、冷やしたカラメルの上にそ~と5を流し込みます
7、オーブンで湯煎焼きします まず55分。 湯煎焼きは色々出来ますが
今日は型の周りに熱湯を流して焼きます
8、焼き上がりです 因みに今回はもう10分焼きました 焼き上がりの様子で決めて下さ~い
9、よ~く冷ましたら型から出します
ナイフで回りを1周して お皿に返して 祈ります(なにそれ?)
さあちゃんと出たでしょうか~!?
「もわああああ」
ハイ出来上がり! ツヤツヤパンプキンプティング!
今日は ハロウィンなので今日ご来店の方に お出しします!
モチロン無料です!
早く食べに来ないとなくなるよ~う
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